Frutta Martorana
La frutta martorana, è un dolce tipico siciliano, originario di Palermo, dove è nato nel monastero della Martorana (Chiesa di Santa Maria dell'Ammiragio nel cuore di Palermo)
Preparazione 40 minuti min
Riposo 1 day d
Tempo totale 1 day d 40 minuti min
Ingredienti per il procedimento a FREDDO:
- 1 kg Farina di Mandorle
- 150 g Glucosio
- 1 Kg Zucchero a Velo
- 5 gocce Essenza di mandorla Amara
- 40 ml Acqua
Ingredienti per il procedimento a CALDO:
- 1 Kg Farina di Mandorle
- 250 ml Acqua
- 1 Kg Zucchero a Velo
- 1 bustina vanillina
Strumenti per formare la frutta martorana
- Stampini in Gesso
- Colorante Alimentare in Polvere
- Pannello con punta fine
- Spray lucidante per alimenti o gomma arabica
COME FORMARE LA FRUTTA MARTORANA
Dopo aver preparato l'impasto puoi modellarlo e colorarlo.Ti anticipiamo che, dopo avergli dato la forma della frutta che preferisci,devi lasciarlo riposare per almeno un giorno. Per formare la frutta martorana, a prescindere dalla tipologia di procedimento scelto per la realizzazione dell'impasto, ti occorrono degli stampini in gesso a forma di frutta che puoi trovare nei negozi di pasticceria: se non riesci a trovarli puoi utilizzare degli stampini in silicone, anche se la ricetta tradizionale prevede esclusivamente l'utilizzo di quelli in gesso. In alternativa sarebbe meglio utilizzare quelli in terracotta.
4° Passo
Trascorso il tempo necessario affinché l'impasto si asciughi correttamente, puoi iniziare a colorarlo. Per colorare la frutta martorana ti occorre del colorante alimentare in polvere e un pennello con la punta fine: ti consigliamo di partire da forme e colori facili, come quelle delle fragole o delle mele.Una volta asciutta puoi rendere l'aspetto della tua frutta martorana ancora più gradevole con uno spray lucidante per alimenti o della gomma arabica.
Come conservare la frutta martorana e quanto dura
La frutta martorana non va assolutamente conservata in frigo, ma in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Il glucosio trattiene bene l'umidità, per cui la frutta martorana può essere conservata per circa 3-4 mesi senza problemi.
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