Frutta Martorana

La frutta martorana, è un dolce tipico siciliano, originario di Palermo, dove è nato perchè le monache del monastero della Martorana (Chiesa di Santa MAria dell'Ammiragio nel cuore di Palermo) usarono questi dolcetti per abbellire il monastero per la visita del papa dell'epoca, in un momento in cui il girdino ne era sfornito. E' molto conosciuto in Italia e nel mondo perché si tratta di una pasta di mandorle colorata, che riproduce alla perfezione diverse tipologie di frutta, ma anche ortaggi o pesci.

La frutta martorna si prepara per il 2 novembre, giorno delle celebrazioni dei defunti: la ricetta originale tradizionale prevede l'utilizzo di farina di mandorle e miele, anche se oggi spesso si sostituisce il miele con lo zucchero.

Frutta Martorana

Frutta Martorana

La frutta martorana, è un dolce tipico siciliano, originario di Palermo, dove è nato nel monastero della Martorana (Chiesa di Santa Maria dell'Ammiragio nel cuore di Palermo) 
Preparazione 40 min
Riposo 1 d
Tempo totale 1 d 40 min
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per il procedimento a FREDDO:

  • 1 kg Farina di Mandorle
  • 150 g Glucosio
  • 1 Kg Zucchero a Velo
  • 5 gocce Essenza di mandorla Amara
  • 40 ml Acqua

Ingredienti per il procedimento a CALDO:

  • 1 Kg Farina di Mandorle
  • 250 ml Acqua
  • 1 Kg Zucchero a Velo
  • 1 bustina vanillina

Strumenti per formare la frutta martorana

  • Stampini in Gesso
  • Colorante Alimentare in Polvere
  • Pannello con punta fine
  • Spray lucidante per alimenti o gomma arabica

Istruzioni
 

PROCEDIMENTO A FREDDO:

    1° Passo

    • Per preparare la frutta martorana inizia versando in una ciotola capiente la farina di mandorle e lo zucchero a velo setacciato. Amalgama bene il tutto e prosegui aggiungendo nella stessa ciotola il glucosio e l'essenza di mandorle amara

    2° Passo

    • Aggiungi l'acqua 2 e inizia a lavorare l'impasto utilizzando le mani

    3° Passo

    • Quando l'impasto inizierà a formarsi 3 trasferiscilo su una spianatoia e continua a lavorarlo per qualche minuto, fin quando non risulterà compatto e morbido.

    4° Passo

    • Dividi a metà l'impasto, coprilo con della pellicola trasparente 4 e lascialo riposare per circa 10-15 minuti.

    PROCEDIMENTO A CALDO:

      1° Passo

      • Sciogli lo zucchero in un tegame insieme all'acqua fredda e porta a bollore. Spegni il fuoco e aggiungi, poco per volta, la farina di mandorle e la vanillina.

      2° Passo

      • Amalgama bene fino a che il composto non avrà assunto unaconsistenza compatta, liscia e morbida: dovrà staccarsi dalle pareti del tegamefacilmente.

      3° Passo

      • Bagna una spianatoia con dell'acqua e versaci sopra ilcomposto.

      4° Passo

      • Una volta che si sarà raffreddato leggermente, lavoratelo unaltro po' per renderlo ancora più liscio e omogeneo.

      COME FORMARE LA FRUTTA MARTORANA

      • Dopo aver preparato l'impasto puoi modellarlo e colorarlo.Ti anticipiamo che, dopo avergli dato la forma della frutta che preferisci,devi lasciarlo riposare per almeno un giorno. Per formare la frutta martorana, a prescindere dalla tipologia di procedimento scelto per la realizzazione dell'impasto, ti occorrono degli stampini in gesso a forma di frutta che puoi trovare nei negozi di pasticceria: se non riesci a trovarli puoi utilizzare degli stampini in silicone, anche se la ricetta tradizionale prevede esclusivamente l'utilizzo di quelli in gesso. In alternativa sarebbe meglio utilizzare quelli in terracotta.

      1° Passo

      • Copri lo stampino con della pellicola trasparente alimentare.

      2° Passo

      • Inserisci nello stampino la quantità di impasto necessaria per riempirlo e pressa utilizzando le mani. Sforma l'impasto, elimina l'eccesso e continua.

      3° Passo

      • Sistema l'impasto a forma di frutta su un vassoio e lascia riposare per almeno un giorno: se vuoi colorare la frutta non farlo mai prima di 24 ore o la pasta assorbirà il colore, restituendoti un risultato un po'sbiadito.

      4° Passo

      • Trascorso il tempo necessario affinché l'impasto si asciughi correttamente, puoi iniziare a colorarlo. Per colorare la frutta martorana ti occorre del colorante alimentare in polvere e un pennello con la punta fine: ti consigliamo di partire da forme e colori facili, come quelle delle fragole o delle mele.
        Una volta asciutta puoi rendere l'aspetto della tua frutta martorana ancora più gradevole con uno spray lucidante per alimenti o della gomma arabica.

      Note

      Come conservare la frutta martorana e quanto dura
      La frutta martorana non va assolutamente conservata in frigo, ma in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Il glucosio trattiene bene l'umidità, per cui la frutta martorana può essere conservata per circa 3-4 mesi senza problemi.
      Keyword dolci siciliani, festa dei morti, frutta martorana, sicilia dolci dei morti, usanze siciliane