Ricetta Arancini Siciliani

Gli Arancini o Arancine sono uno street food tipico della cucina siciliana e amato in tutto il mondo. Sono dei piccoli timballi di riso, dalla forma tonda o con la punta a cono, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante; impanati e poi fritti, che per colore dorato e forma, ricordano un’arancia, e da qui che deriva il nome “arancine”.

In Sicilia esistono tantissime varietà di Arancine. Tra le più conosciute oltre al classico "a carne" con il ragù, ci sono gli arancini di riso "a burro" farciti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella; ma non mancano versioni vegetariane con i funghi, con speck e pistacchio, con salsiccia e verdura etc.... In questo trattiamo Ricetta originale delle Arancine Palermitane, che secondo tradizione si preparano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, ma sono comunque venduti tutto l’anno in ogni friggitoria che si rispetti del capoluogo siciliano.

Ricetta Arancini Siciliani

Arancini Siciliani

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 10 pezzi circa

Ingredienti
  

Per il Riso

  • 500 g riso cannaroli o vialone nano
  • 70 g burro
  • 2 bustine Zafferano
  • sale

Per il Ragù di Carne

  • 150 g Carne macinata di maiale
  • 50 g Carne macinata di bovino
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • un pezzetto di sedano
  • 2 foglie alloro
  • 2/3 chiodi di garofano
  • 2/3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 200 ml passata di pomodoro densa
  • 100 gr piselli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 80 gr caciocavallo da grattugiare
  • 50 gr caciocavallo a pezzettoni

Per la Panatura

  • 8/10 cucchiai di farina 00
  • acqua quanto basta
  • pan grattato

Istruzioni
 

1° Passo - Il RISO

  • Bollire il riso in abbondante acqua e sale, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso e amalgamato, trasferite su una placca o una teglia larga,  in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme.

2° Passo - IL RAGU' di CARNE

  • Tritate cipolla, sedano e carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carni macinate, lasciate rosolare 1 minuti, sfumate con vino. Lasciate asciugare, versate quindi la passata di pomodoro, alloro, chiodi di garofano e lasciate prendere il bollo. coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50 minuti,
    Il ragù di carne deve essere denso, quindi togliete il coperchio e fate tirare il più possibile, aggiungete infine i pisellini, lasciate cuocere per ancora 15 minuti senza girare troppo, devono risultare integri!
    Eliminate le foglie di alloro e chiodi si garofano. Lasciate raffreddare mezz’ora,  infine aggiungete il caciocavallo grattugiato. Salate e lasciate raffreddare completamente
    Il ragù deve essere denso e compatto!

3° Passo - FORMARE gli ARANCINI

  • Prima di procedere alla formazione degli arancini, il riso e ragù devono essere perfettamente freddi.
    Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno: Adagiate dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di caciocavallo. Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.
    Man mano che li realizzate compattate molto bene esponete in un piatto da portata.

4° Passo - La PANATURA

  • In una ciotolina a bordi alti aggiungete la farina e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida, ma della consistenza della tempura.
    Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto di tutta la pastella, trasferitelo poi nel pan grattato dove gli darete nuovamente la forma tonda o a punta.
    Una volta realizzati tutti gli arancini potete conservarli in frigo per 2 – 3 giorni congelarli oppure friggerli.

5° Passo - FRITTURA

  • Per la frittura, scegliete un pentolino a bordi alti, in cui friggere in abbondate olio di semi di arachidi 2 massimo 3 pezzi per volta, quando l’olio è bollente e ad una temperatura di 175°.
    Immergete gli arancini di riso in olio bollente e fate cuocere per 2 minuti circa Scolate su carta assorbente quando sono belli dorati!

Note

Conservare gli arancini di riso:
A temperatura ambiente per 1 giorno, poi meglio riporli in frigo. dove si conservano per circa 3 giorni. Potete scaldarli in forno o al microonde. Ottimi anche da congelare!
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